Колодец или скважина?

Решая вопрос загородного водоснабжения владельцу участка необходимо сделать выбор, что лучше колодец или скважина. Средняя суточная потребность на хозяйственный нужды и полив составляет 1,5 – 2 м3. С поставкой такого количества воды прекрасно справится колодец. Но, собираясь строить колодец, необходимо узнать на какой глубине залегает водоносный слой. Если глубина залегания не превышает 10-15 метров, смело можно строить колодец. Если водоносный слой залегает на глубине более 20 метров, строительство колодца может оказаться слишком сложным и нерентабельным. В этом случае лучше будет пробурить скважину. В тоже время надо учитывать гидрогеологическую ситуацию в целом. Если ваш участок располагается в болотистой местности, то воду из колодца можно будет использовать только на бытовые нужды и на полив. Пить ее будет нельзя, так как в колодец будет проникать вода с поверхности, вместе с загрязнениями, которые она встретит на своем пути.
В тоже время практически невозможно сравнивать колодец и скважину. Скважина превосходит колодец по своим техническим характеристикам и позволяет полностью решить все вопросы водоснабжения независимо от того, как глубоко залегает водоносный слой. При этом есть возможность получить практически любой объем воды. Количество ее зависит только от возможностей насоса, который установлен в скважине. Скважина позволяет полностью автоматизировать водоснабжение и на участке и в доме.
В тоже время колодец на сегодняшний день бесспорно наиболее дешевый способ организовать водоснабжение дачного дома. Правильно построенный колодец позволяет получать воду хорошего качества и в достаточном объеме.
И скважина и колодец могут заилиться через несколько лет использования. Но чистка колодца более простая операция, чем подобная процедура со скважиной. Долговечность использования колодца во многом определяется сроком службы материала, который используется для отделки шахты колодца. Учитывая, что сегодня в большинстве случаев это бетонные кольца, гарантийный срок службы которых может достигать 50 лет, то и долговечность колодца будет не меньше. Да и ремонт железобетонных колец не представляет большой сложности, в отличии от ремонта скважины. Не стоит также упускать такой момент как заезд буровой установки на участок. Прекрасно, если у вас новый участок и на нем нет насаждений, вы еще не построили забор или не посадили изгородь, у вас нет клумб и красивого газона, в противном случае буровая установка может лишить вас значительной части всего этого. И колодец и скважина помогут решить вопрос индивидуального водоснабжения. Выбор же в большинстве случаев зависит в основном от финансовых возможностей владельца дома.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru