Колодцы: мифы и реальность. Колодец или скважина?

Для автономного водоснабжения дачи — полив, хознужды (до 1-2 м3 суточной потребности) — подойдет колодец при наличии водоносного горизонта от 5 до 20 м. И, хотя встречаются колодцы и до 30 м, колодец на большую глубину чреват осложнениями и становится нерентабельным по сравнению с бурением скважины. Надо также учитывать местную гидрогеологическую ситуацию — в болотистой местности вода из колодца не будет питьевой — в него будет проникать верховодка вместе с тем, что ей встретится на поверхности. Чаще в выборе «колодец или скважина» решающее слово говорит кошелек, а не здравый смысл: небольшой колодец дешевле скважины. Гарантия на качественные кольца — 50 лет (хотя заилиться он может года через 3-4, впрочем чистка колодца проще аналогичной процедуры со скважиной), да и ремонт разрушающихся колец не так сложен, как ремонт скважины. Кроме того, заезд буровой установки на участок чреват разрушеним заборов, клумб и газонов.

Собственно это — все равно, строительство колодца (как и бурение скважины, впрочем) возможно круглый год — земля редко промерзает глубже 1,2 м, а место под колодец зимой можно прогреть костерком. Однако весной, в период таяния снегов, можно серьезно ошибиться с глубиной колодца из-за высокого уровня грунтовых вод: колодец, выкопанный в апреле может оказаться сухим зимой. Сезонные колебания уровня воды в колодце могут составлять 1-2 м.

Поэтому лучше копать колодец зимой и осенью, когда водный горизонт имеет самый низкий уровень. Если уровень воды в колодце понизился, то можно углубить колодец кольцами меньшего (0,7 м) диаметра.

Из тьмы веков пришли и расцвели пышным цветом предрассудки, провидцы и шаманы, декларирующие набор способностей от предотвращения ядерных взрывов и оживления мертвых до определения места под колодец. Ивовый или ореховый прутик средневекового лозоходца заменила проволочная рамка в стиле хай-тек. Рамку заставляет поворачиваться идеомоторные — едва заметные — движения пальцев и явление резонанса, примерно те же «потусторонние силы», что и на спиритических сеансах — тарелку. Но суть дела не изменилась: если у соседей есть колодцы — смело копайте себе. Если нет, надо бурить разведочную скважину. И тут уж ни рамка, ни медиум не поможет.

Водоносный горизонт (пласт водопроницаемой породы с определенной мощностью) может простираться до нескольких квадратных километров, по нему от мест водосбора вода перемещается от более высоких к более низким отметкам. Движение воды в водоносном горизонте — фильтрация — происходит по трещинам и порам в водосодержащей породе. Подземные реки движутся равномерно, без разрыва сплошного потока, с небольшой скоростью в ламинарном режиме. Если в пределах этого пласта выкопать колодец, то вода в нем будет вне зависимости от предсказаний лозоходца.

Место должен выбрать хозяин, исходя из здравого смысла. А закленатели дождя еще в 60-е годы в Америке были; от того, как разворачивались события в засуху, зависело, получат ли они свой гонорар или будут биты злобными фермерами.

К сожалению ни СНИПов, ни ТУ с технологическими картами на строительство колодцев не существует. Как правило, колодец копает бригада из трех человек вручную: один работает на забое с лопатой или ломом, наполняя ведро грунтом, второй — на устье колодца — поднимает ведро с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в отвал — рядом с колодцем быстро растет куча глины. Третий отдыхает. Встречающиеся камни выворачиваются коротким ломиком, обвязываются веревками и извлекаются также с помощью ворота. Работа ведется интенсивно, рабочие часто меняются. Температура воздуха в колодце на глубине более 3 м не превышает 10 °С, высокая влажность, воздух не вентилируется. Со стороны картина напоминает триллер: смотреть, как копают колодец, интересно и жутковато.

Наиболее популярным сейчас является строительство колодцев из железобетонных колец типа КС 10-9 или аналогичных с замком или плоским торцем высотой 0,9 м и диаметром 1 м. Вес кольца — 700-750 кг. Первое кольцо укладывают в выкопанную яму, последующие — на опустившееся кольцо — сверху.

Все происходит вручную, очередное кольцо просто накатывается на предыдущее. Из-под нижнего кольца выбирается грунт, и кольца под собственным весом опускаются, скользя по стенкам шахты будущего колодца. Колонна наращивается таким образом вплоть до водоносного горизонта. В легком грунте — песке или сухом суглинке — за смену бригада укладывает 2-3 кольца. Грунты тяжелые (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию — температура воздуха падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички.

Один — два нижних стыка между кольцами в нужно изнутри заделать раствором для предотвращения попадания верховодки через щели между кольцами — водозабор будет происходить снизу. После того, как раствор схватится, проходка колодца продолжается. В водоносном горизонте, как правило, устанавливают от одного до двух колец. После этого все оставшиеся стыки изнутри заделываются раствором с добавлением жидкого стекла, дно колодца устилается слоем гравия высотой 20-30 см гравия (фракция 5-25 см), он будет служить фильтром для поступающей в колодец воды.

Затрубное пространство засыпается гравием и песком, сверху утрамбовывается глиной (глиняный замок) для предотвращения попадания в колодец дождевых и талых вод. Глина — хороший водоупор. Верхнее кольцо не заглубляют в землю для защиты колодца от снега и грязи, гидроизоляцию стыка между верхним кольцом и всей колонной следует производить особенно тщательно.

После того, как уровень воды станет достаточным для погружения насоса типа «Малыш», следует произвести откачку воды, и повторять это как можно дольше: таким образом происходит «раскачка» колодца.

Во время проходки колодца полностью отсутствует охрана труда. Работы эти крайне опасны и трудоемки, высок риск травматизма со смертельным исходом. При сооружении колодца могут встретиться т.н. «плывуны», кольцо может прямо на глазах уйти в сторону, покалечив рабочего. Поэтому, при решении вопроса «колодец или скважина» не забывайте и об этом тоже.

И еще: ответственность при использовании дешевой, но нелегальной иностранной рабочей силы ложится на работодателя. Это грозит штрафом в размере 20 МРОТ.

Колодец завершается сверху навесом, в нем устанавливается деревянный ворот с металлической ручкой. К вороту крепится прочный шнур или трос. Непосредственно для крепления ведра используют отрезок цепи, что будет способствовать погружению ведра в воду.

Навершие колодца можно выполнить и в виде домика с двускатной крышей с откидывающейся дверцей, а верхнее, торчащее из земли кольцо можно задекорировать камнем, облицовочным кирпичом. Хорошо смотрится колодец, оформленный в виде бревенчатого сруба. После того, как грунт вокруг колодца просядет, следует сделать отмостку из тротуарной плитки, поставить скамейку…

Абиссинский колодец. Классическая конструкция абиссинского колодца представляет собой трубу диаметром 1 дюйм длиной до 15 метров, на нижнем конце которой находится фильтр. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение такого колодца (а по сути — скважины) обычно производится в течение одного дня, причем колодец может быть установлен даже в подвальном помещении.

Ограничением применения абиссинского колодца является небольшая глубина залегания воды.

Сравнивать колодец и скважину — некорректно. Даже скважина на песок превосходит колодец по технологичности. Следует при строительстве колодца также учитывать и расположение септиков, санитарные нормы требуют разносить их на 200 м, что на 6 сотках вряд ли получится. А скважина на известняк решает вообще все проблемы с водоснабжением: водоносный известняк есть везде (только на разной глубине, в Московской области от 20 до 200 м), срок службы — до 50 лет, объемы воды — практически любые, это зависит только от мощности насоса. Возможность полной автоматизации автономного водоснабжения и комфортного, практически городского существования в своем собственном загородном доме.

То, что колодец — самый простой и дешевый вариант водоснабжения – тезис спорный, стоимость рытья колодца средней глубины (10 колец) — ок. $ 1000. Но качество воды – под большим сомнением: водозабор происходит из безнапорных грунтовых вод, которые являются ничем иным, как отходами человеческой деятельности, слегка отфильтрованные грунтами. Весной и после дождей вода мутная. Если не отбирать постоянно воду – она застаивается, колодец, как и скважина, заиливается. Уровень воды зависит от количества осадков и сезонных колебаний, а в засушливое лето может и вовсе пересохнуть.

Это во времена Ильи Муромца можно было колодезной водицы испить и на ноги встать, а сейчас от сырой воды из колодца можно ноги и протянуть. Раньше колодцы сооружались для многочисленных потребителей, копали глубоко, отбор шел постоянный и интенсивный. Экология была девственна, а небеса прозрачны. В смысле — без кислотных дождей.

Колодцы умерли вместе с общинным укладом. Чтобы нам не уйти за ними – нужна скважина с водоочисткой. Да и то – кипятить обязательно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru