Скважина

Водоснабжение коттеджаПесчаная скважина

Практика коттеджного строительства показывает, что большинство застройщиков принимает решение о бурении относительно неглубокой скважины до песчаного водяного горизонта, как оптимально отвечающее требованиям по производительности, качеству воды и расходам по обустройству скважины. Глубина такой скважины, как правило, составляет несколько десятков метров, что делает возможным применение легкого шнекового бурения — менее дорогого, чем роторное. Главным фактором, говорящим не в пользу выбора шнекового бурения, как и колодезного водоснабжения, является качество и состав воды. Потому что вода, полученная из песчаной скважины, также представляет собой грунтовые воды. Поэтому она всегда содержит немало посторонних примесей (взвеси песка, глина и т.п.), пусть даже в меньших количествах, чем колодезная вода. Еще одним фактором, говорящим не в пользу песчаных скважин, является «заиливание» песчаных скважин, т.е. процесс вымывания мельчайших частиц песка из водоносного слоя и попадание их в ствол скважины. При этом ее глубина непреклонно уменьшается и, в конечном счете, происходит зарастание щелевых фильтров ствола скважины и полная потеря водопритока. Исключить это явление можно лишь частично путем «прокачки скважины» с помощью специальных насосов или подачи внутрь ствола воды или водо-воздушной смеси под большим давлением для вымывания песка. Извлечение воды из песчаных скважин также ведется при помощи скважинного насоса.
          Подбор типа, производительности, мощности и конфигурации водоподъемного оборудования желательно доверить специалисту, который сделает это, исходя из конкретных характеристик Вашей скважины и водопотребления: глубина, вида водоносного пласта, количество точек разбора и т.д. Делается из трубы диаметром 127.

в

в

в

Водоснабжение коттеджа

Артезианская скважина

Если будущий коттедж предполагается оборудовать всеми городскими удобствами и большим количеством различной бытовой техники, наилучшим решение было бы получение воды из артезианской скважины. Артезианская вода – более чиста, кроме того, производительность такой скважины может составлять несколько тысяч литров в час, что не только полностью перекрывает самые большие аппетиты любого потребителя, но и позволяет обеспечить водой еще несколько крупных объектов. Проблема в одном – стоимости такой скважины. Во-первых, создание артезианской скважины требует применения дорогостоящего роторного бурения, погонный метр которого может в ряде случаев, обойтись в сотни долларов. Во-вторых, ее глубина составляет несколько десятков, а в отдельных случаях может превышать и двести метров, несложный подсчет показывает, что стоимость артезианской скважины сообразна с ценой строительства небольшого домика, и это – не говоря уже о том, что эксплуатация артезианской скважины потребует установки весьма дорогостоящего, мощного и высокопроизводительного насоса. Поэтому затевать бурение артезианской скважины (да если еще пласт залегает на большой глубине) лишь в расчете на потребности одного коттеджа – вряд ли оправдано. Другое дело, если Ваши будущие соседи по коттеджному поселку, со своей стороны, также еще не решили вопрос водоснабжения своих домов. В этой ситуации всем “заинтересованным сторонам” стоит всерьез задуматься о совместном оборудовании и эксплуатации артезианской скважины. Извлечение воды из земных глубин ведется при помощи скважинного насоса – выбирая марку этого агрегата, следует сделать выбор в пользу надежности – замена уже установленного в глубокой скважине насоса дело весьма трудоемкое. Подбор типа, производительности, мощности и конфигурации водоподъемного оборудования желательно доверить специалисту, который сделает это, исходя из конкретных характеристик Вашей скважины и водопотребления: глубина, вида водоносного пласта, количество точек разбора и т.д. Делается из трубы диаметром 133, 117, 193.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru