Что такое плывун?

Одна из самых трудно решаемых проблем при копке колодца – плывуны. В составе рыхлых грунтов содержатся песчаные, пылеватые и глинистые частицы. Грунт относят к глинистым или песчаным при содержании частиц соответствующего типа, превышающем 60%. Плывунами называют рыхлые водонасыщенные грунты с высоким содержанием пылеватых частиц. Внешне они представляют собой текучую тестообразную массу.

Существует две группы плывунов: истинные и ложные. К ложным плывунам относят водонасыщенные тонкозернистые пылеватые пески. Передвижение грунтовых частиц происходит под напорным и взвешивающим действием потоков грунтовых вод. В составе истинных плывунов присутствуют коллоидные частицы, удерживающие воду. Истинные плывуны склонны к пучению при промерзании и плохо отдают воду. В истинных плывунах нередко обнаруживаются значительные примеси органических веществ. Поэтому предполагается, что плывунные свойства ряда грунтов обусловлены деятельностью микроорганизмов.

В плывунное состояние могут переходить не только пылевато-песчаные и пылевато-глинистые грунты. Известны случаи, когда под большим напором грунтовых вод псевдоплывунные свойства проявлялись и у гравийно-галечных грунтов.

При существующей методике копки колодца плывун возможно пройти, если мощность слоя не превышает 1-2 колец. Слои большей мощности представляют серьезную угрозу для проходчиков, находящихся в шахте. Если во время проходки заглубление обсадной колонны прекратилось, это означает, что сбоку образуется полость и кольца могут сдвинуться в нее. Второй вариант развития событий: кольца просто погружаются как в болото. Пройти плывун возможно на глубину 1,6… 1,8 м. Дальнейшее прохождение мощного плывунного слоя невозможно, так как текучий грунт просачивается в шахту до состояния динамического равновесия. Столб воды, который можно получить в плывунах обычно не превышает 80 см. Обычно в ложных плывунах хороший приток воды и такого столба вполне достаточно для хозяйственно-бытовых целей.

При копке колодцев в местностях, где обнаружены плывуны, специалисты рекомендуют использовать кольца с замковым соединением.

В процессе эксплуатации колодца, стоящего на плывуне, дно быстро заплывает и требуется регулярная чистка колодца.

Чтобы остановить заплывание колодца, на дно рекомендуют устанавливать осиновые или дубовые щиты. Во многих случаях поверх деревянного щита необходима дополнительная отсыпка донного фильтра. Для этого на щит засыпается слой крупнозернистого песка и щебня. Также не рекомендуется полностью откачивать воду из колодцев, стоящих на плывунах. Необходимо оставлять столб воды, высотой 20-30 см, чтобы сохранить динамическое равновесие в системе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru